ІТ технологии в аграрном секторе

ІТ технологии в аграрном секторе

В текущем маркетинговом году (июль 2015 - июнь 2016) Украина произведет 60,7 млн тонн зерновых. Такой прогноз сделало Министерство сельского хозяйства США (USDA), повысив его на 200 тыс. тонн. Речь идет о более высоком урожае кукурузы, фуражного зерна и пшеницы
Украина каждый год увеличивает сбор и экспорт урожая. И хотя с 30 миллионов гектаров наши аграрии собирают 60 миллионов тонн урожая, по мнению экспертов, они могут выращивать и больше. Скажем, кукурузы они в будущем смогут снимать не менее 15 тонн с гектара.
Пока уровень агротехнологий, которые применяются в Украине, существенно уступает западному. Но отечественные аграрии стараются улучшить показатели, инвестируя в технику и т.д. Так, например, компания «Мрия Агрохолдинг» купила партию тракторов Quadtrac 500, которые имеют наибольшую площадь контакта и меньшее давление на почву. Большая проходимость позволяет раньше выходить в поле. В компании планируют увеличить урожайность на 15-20% в сравнении с теми показателями, которые были ранее.
Айтишник - в поле агроном
Институт физиологии растений и генетики НАН Украины разработал семена, которые приносят больше урожая. Украинские ученые разработали сорта пшеницы, подсолнуха и других культур, устойчивые к нестабильным условиям.
Внедряют агрокомпании и IT-технологии. Как рассказал журналистам владелец UkrLandFarming Олег Бахматюк, компания инвестировала значительные средства в технику и технологии точного земледелия, и это повысило эффективность. Активно осваивает современные технологии и «Кернел»: это и спутниковый мониторинг в режиме онлайн, и GPS-навигация, и контроль топлива... Там даже решили все инновационные продукты объединить в единый проект DigitalAgriBussiness. Комплексная информационная система должна стать эффективной моделью управления агробизнесом. Она позволит полностью контролировать исполнение всех технологичных операций, анализировать большой массив данных, что повысит урожайность, минимизирует операционные затраты и человеческие ошибки.
Компания использует системы картирования урожайности, которые позволяют точно установить зоны полей по производительности культур и неоднородности полей, учитывать урожай непосредственно в поле. Техника обеспечена системами автопилотирования, дисплеями и модемами, которые передают в онлайн режиме все данные о качестве выполнения технологических операций в направлении «техника — агродиспетчерская» и наоборот.
 «Мы думали, что наши конкуренты – это крупные иностранные производители оборудования, Но оказалось, что это сумка агронома, в которой простейшие измерительные приборы. Очень сложно продать технологическое решение. С такими же проблемами сталкиваются и международные компании», – уверяетгендиректор компании «АгроМонитор» Сергей Скок. Его компания производит датчики, которые позволяют выяснить влажность почвы, силу ветра и др. данные. По его словам, благодаря таким технологиям аграрии смогут сэкономить до 20%.
«Мы установили датчики в нескольких областях Украины. В Николаевской области мы для оценки влажности устанавливали их на глубины 15 см, 50 см и 120 см. Датчик позволяет выяснить, что, к примеру, ниже есть влага, и дополнительно стимулировать не нужно», – говорит Скок.
Компания Agri Eye предлагает фермерам собирать необходимую информацию о состоянии грунтов с помощью беспилотных летательных машин. Проанализировав полученные данные, можно рассчитывать индексы, описывающие состояние земельного участка.
Специалисты отмечают, что дроны также эффективнее «традиционной» сельскохозяйственной авиации, они могут лететь на высоте несколько метров от посевов. А современные системы картографии и геолокации позволяют облетать поля дронами в ежедневном режиме.
По кармашку 
Впрочем, подобные технологии доступны крупным агрохолдингам, мелким и средним аргофермам сложно найти средства на них. Хотя они не менее крупных компаний заинтересованы в качественном урожае. В каком-то смысле, они заинтересованы даже и больше. «Хорошо экспортируется украинская фуражная пшеница. Страны Ближнего Востока, частично страны Африки – неприхотливые покупатели. Производителю выгоднее получить высокий «вал» фуражного зерна и больше заработать на количестве, чем на качестве. Так как ценовая премия за продовольственную пшеницу не такая высокая, а удобрения и СЗР стоят дорого», – говорит эксперт по сельскому хозяйству Оксана Король. По ее словам, украинские пекари больше ориентируются на мелкого семейного фермера с земельными угодьями 100-300 Га. Ведь именно такие хозяйства зарабатывают не на вале продукции, а на ее качестве. «Им выгодно зарабатывать ценовую премию на пшенице высокого класса в отличие от более крупных производителей», – считает она.
Определенные механизмы, позволяющие фермерам «апгрейдиться», есть. Бизнесмены вынуждены сами договариваться между собой, к примеру, предоставляя рассрочку давним партнерам.
«Мы решили упростить бизнес-модель: теперь не нужно покупать оборудование, а достаточно оформить годовую подписку: мы приезжаем в поле, устанавливаем датчики, пишем алгоритмы для анализа, а система дает рекомендации», – рассказал гендиректор «АгроМонитора» Сергей Скок.
Компания «ЭСКА Капитал» предлагает деньги на длительный срок под залог имущества, которое находится на балансе предприятия, которую оценивает представитель лизинговой компании. При возвратном лизинге собственник имущества продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же имущество в качестве лизингополучателя. «Меняется лишь собственник имущества, а его пользователь остается прежним, получив дополнительные денежные средства. Это позволяет фермеру расширить и оптимизировать свой бизнес, улучшить финансовые показатели, а за счет внедрения новых технологий сократить расходы на производство», – говорит гендиректор «ЭСКА Капитал» Антон Дядюра.
Есть госпрограмма, которая удешевляет кредиты для малых и средних фермеров – государство берет на себя процентные расходы (до 15% годовых компенсации). Но в прошлом году, по данным Минагропрода, 300 млн грн хватило, чтобы компенсировать проценты для 3,6 тыс. предприятий из приблизительно 45 тыс. зарегистрированных в Украине. Поэтому в основном бизнесу приходится изыскивать средства самому.

Корисні статті

19 September 2017

AGROEXPO 2017

Міжнародна агропромислова виставка з польовою демонстрацією техніки та технологій
Детальніше